请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CSpace官方论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: CSpace 会议 新版
查看: 7996|回复: 0

iSwitch数据监测导入功能

[复制链接]

63

主题

77

帖子

289

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
289
真实姓名
张旺强
在线时间
27 小时
最后登录
2016-5-6
发表于 2015-5-4 08:59:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
iSwitch数据监测导入功能


CSpace 4.0在管理控制区新增了“iSwitch[1]数据监测导入”功能。iSwitch是由中科院文献情报中心信息系统部开发的开放论文推送转发系统,会定期从出版商系统中获取中科院各研究所产出的开放论文,通过解析文章中的作者单位将论文以研究所为单位按批次进行组织存储。目前主要支持对WOS论文的获取与解析,后期将增加对CSCD、PLoS等系统数据的采集。
CSpace系统定期自动与iSwitch同步本机构产出的开放论文,当监测到iSwitch中有新数据时会下载解析,并向IR管理员发送数据导入邮件通知。管理员登录到管理控制区后,可按批次浏览已导入(或未导入)数据、执行数据导入等。
(一)开通IR访问iSwitch的授权
研究所IR使用此功能前,需要在iSwitch系统中注册开通访问授权,此操作一般由IR开发人员完成。
如果打开管理区“iSwitch数据监测导入->批次列表”,执行“与iSwitch服务同步”提示无法连接服务器说明没有授权,请与CSpace开发人员联系。
(二)自动同步与邮件通知
iSwitch根据分发数据时的日期,将每一研究所产出论文以批次为单位进行组织,一个批次包含若干篇论文。CSpace检测到iSwitch中有本机构新的批次数据时,会下载数据到本地缓存并给IR管理员发送邮件通知,邮件内容如下图所示:
111.png
点击邮件中的链接,将打开批次列表浏览页面。
(三)批次列表
以管理员账号登录IR,在系统管理区点击“iSwitch数据监测导入”下的“批次列表”,打开如下页面:
222.png
批次列表中显示了批次号、数据来源、更新时间、导入进度等内容,其中:
a) 批次号:每一批次数据的编号,由iSwitch生成
b) 数据来源:当前批次数据来源的数据库,如WOS、CSCD、BMC等
c) 更新时间:当前批次最后一次从iSwitch服务器上更新数据的时间
d) 导入进度:当前批次包含的论文总数与已导入数

除了系统定时自动同步,还支持管理员手动同步,点击“与iSwitch服务器同步”按钮,系统将连接并从iSwitch服务器更新数据。在执行手动同步时,有“更新WOS原始数据”与“删除已导入”两个选项:
a) 选择“更新WOS原始数据”:将重新从iSwitch服务器读取未导入的数据
b) 选择“删除已导入”:将删除来源于iSwitch且已经导入的CSpace条目

点击批次列表中某一批次号链接或“导入管理”链接打开“批次导入”页面。
(四)批次导入
当有新数据未导入时,建议管理员及时执行批次导入任务。
每一批次中的论文有些是已经在IR中存在的,有些是不存在的。批次导入页面未导入列表自动列出每篇待导入论文对应的已存在条目。批次导入页面效果如下图所示:
333.png
打开“批次导入”页面时,默认显示未导入条目列表。
(1)未导入条目列表
未导入条目列表显示了所选批次尚未导入到IR的数据。
页面最上方是批次列表,选择某一批次浏览该批次未导入与导入数据;从内容类型列表中选择需要将数据导入到哪一内容类型对应的专题中。
导入时支持三种查重方式,分别是:
a) 题名:只通过题名查询是否有已存在的条目
b) 内容类型+题名:通过上方所选内容类型与待导入知识产出的题名判断是否有已存在的条目
c) 内容类型+(WOS记录号或DOI或题名):通过上方所选内容类型以及当前待导入条目的WOS记录号(或DOI、或题名)查询是否有已存在的条目

未导入条目列表左侧是从iSwitch中获取到的待导入论文数据,右侧显示根据当前所选查重方式找到的系统中已存在的条目。
“所属专题”列表显示所有内容类型属性与上方所选内容类型一致的专题。
“导入方式”包括:
a) 新增:当前待导入条目不管是否在系统中已存在,都创建新的记录,并导入页面上方“导入字段”中选择项
b) 续补已存在条目:用待导入条目元数据替换所选已存在条目元数据(注:已存在条目有而待导入条目没有的元数据项不会被替换)
c) 跳过:若当前条目不属于本单位,可选择“跳过”,选择此项,将当前待导入条目标记为“已导入(跳过)”,且不向系统新增条目。

“导入字段”中可选择在导入时需要将哪些元数据项新增(或续补)到系统中。默认为全选,如果不想将某些字段导入到系统则取消勾选。
(2)已导入条目列表
已导入条目列表包括:新增、续补、已删除、跳过三种类型。其中前两个显示效果类似,列表左侧是从iSwitch中下载并解析到的原始数据,右侧是对应的已导入数据。例如“已导入(新增)”条目列表:
当已导入的某一条目被删除时,会在“已导入(已删除)”列表中增加一条记录,标记此iSwitch原始数据对应的已导入数据为已删除。界面效果如下所示:
444.png
对于已删除的数据,支持重新标记为“未导入”,点击“标记为未导入”后此条iSwitch原始数据将重新出现在未导入条目列表中,以支持管理员重新导入。
已导入(跳过)条目列表显示效果基本同已删除列表,也支持将iSwitch原始数据重新标记为“未导入”。
(五)总结
与传统的管理员手动整理数据再在IR中进行批量导入方式比较,iSwitch数据监测导入功能可以自动从iSwitch获取本机构产出的论文数据,大大提高IR内容建设的效率,并保证了数据的质量。
目前,研究所IR中的数据质量参差不齐。通过iSwitch数据监测导入功能对已存在论文元数据进行续补很有必要。以SCI论文为例,以前IR中录入的条目都没有WOS记录号,新版增加了通过WOS记录号获取文章的SCI被引功能,如果不补录此项元数据,将无法获取文章的SCI被引数据。
(六)常见问题
(1)补录元数据会不会影响已有的作品认领信息?
导入时如果不选补录作者就不会影响已有的作品认领信息。
如果选择了补录作者,只有当作者名称不一致时才会对作品认领产生影响。原理同编辑条目,如果您修改后的作者和之前的一样就不会影响作品认领,如果有修改某一作者姓名或新增作者就会触发相应的作品认领事件。






[1] 中国开放论文交换中心:http://iswitch.las.ac.cn/









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|CSpace官方论坛

GMT+8, 2019-8-25 23:44 , Processed in 0.319121 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表